2008年5月16日 星期五

台灣:為什麼要援助中國?

中國四川省汶川地區發生嚴重地震之後,台灣民間、政府、以及媒體跟網路公民都高度關注此一事件,除了台灣可悲的主流媒體照慣例,誇大且過度報導地震消息而受到部落客批評以外,台灣的部落格圈更是針對到底該不該援助中國而引發了熱烈的討論。

台灣與中國的關係複雜,身處頻繁地震帶的台灣人也在1999年九月二十一日經歷過極為嚴重的九二一大地震,奪走近2500條人命,成為所有台灣人的共同記憶,如今鄰近的中國發生更為嚴重的地震災情,許多台灣人不顧與中國的敵對關係,依舊慷慨解囊,政府、企業以及非營利、非政府組織都在第一時間表示願意提供物資跟派遣救援隊伍,即將卸任的總統陳水扁更決定提撥20億台幣作為賑災之用。儘管中國依舊表示只接受金錢與物資,不接受台灣派遣的救援隊伍。

雖然並非代表台灣主流意見,但許多台灣部落客對於援助中國的行為以及「充斥」台灣的人道關懷表示高度質疑以及反感,卻是另一股不容忽視的聲音,在本篇巡禮中,且讓我帶領大家一起認真地重視這些另類意見。

首先是台灣派部落客(意指許多自我標榜以台灣獨立為目標,反對大中國意識形態的部落客),同時也是虔誠基督徒的曾韋禎。他在人道? 這篇文章中引用了舊約聖經中以色列人逃出埃及人奴役的故事,表示中國人就像是埃及人,受到上帝懲罰,台灣人如果還要援救,如何能逃出中國人魔掌,他另外也舉了九二一大地震時的例子:
台灣這個偉大的鄰國中國,在台灣當年發生九二一大地震的時候,充分展現其人道立場,拒絕提供空中走廊給俄羅斯救援隊通過,延誤俄羅斯救援隊抵台時間。還對國際社會大搞一個中國的把戲,要求聯合國、紅十字會及世界各國對台灣提供協助須先徵得中國同意;又代表台灣向各援助國致謝。趁火打劫,嚴重妨礙台灣的救災,這就是中國的人道。


同樣是台灣派部落客的年糕認為
年糕不鼓勵台灣人捐款救災,因為中國政府不缺這些小錢,更何況這些錢能否到得了中國災民手上,還是個大問號?不要到時卻被中國官員中飽私囊、吃吃喝喝給糟蹋掉了,甚至為了詐騙更多的國際善款,反而更不去救援當地災民。但是贊成給予必要的人道緊急救援,因為受災的畢竟還是無辜悲慘的中國農民,而中國政府的特種搜救遠不如台灣專業,而台灣的搜救專業程度正是他們目前所欠缺的。


Momoge質疑那些只有中國發生地震才出來喊人道的說法,並表示對於敵國應該有不同標準

災民很無辜,這話沒錯,但因為很無辜我們就要去救他?那這些人平常對台灣無辜的身心障礙者、低收入戶又做了什麼?罵政府而已不是嗎?你們的人道這時又跑去 哪裡了?給我想清楚,我救自己人,有空再去救外國人,這叫量己之力為所應為。你們是救外國人(而且專挑敵國,還自稱以德報怨),然後淨罵自己人,這叫莫名 其妙。到底誰價值觀有問題啊?而全世界無辜的人那麼多,想想達佛的種族屠殺,你們在這件事情上面出多少力?很簡單不是嗎?抵制中國與唾棄親中政客,這才叫 人道,你做到了嗎?


部落客ricebug在這篇文章裡引用了中國古代周朝的哲學家孔子的言論,認為對中國援助不符合孔子教誨

中國人不把台灣人當人看,
但台灣人總是受過文明的薰陶,對他人的災禍無動於衷是不應該的。
所以對於中國的災民給予援助,
那是因為我們是「人」,應該幫助其他的「人」。


部落客胖子直接了當地說

講句更難聽的,中國人死的在多都不會嫌多!救個解放軍,在生更多的解放軍來解放台灣?對敵人仁慈,只會要了自己的命!


conradkcl 這位部落客認為人道不能無限上綱,要看對象

921地震時,我捐助台灣同胞,卡翠那颱風時,我捐了小小的一點錢,南海大海嘯時,我也捐了錢,前幾年阪神大地震,我也捐過錢。

這一陣子,我捐錢給非洲缺糧的兒童,也捐錢希望幫助緬甸度過災難。

但是,個人能力有限,不想捐給自己不那麼喜歡的人。


Wist並不同意孔子的言論先前被引用的方式,但是他也認為如果中國人連台灣伸出援手都要計較,那問題就不在台灣了:

孔子的真正意思,並不是叫你以「怨」報怨,而是要你以「直」報怨,該做的事情就該去作,放下自我愛憎去公正評斷。

那麼,怎麼樣才是「至公而無私」而無私呢?我個人認為,基於大家都是「地球人」的立場,當年南亞海嘯台灣也出錢出力了,可見與我們沒啥利害關係的國家我們也可以出手援助,那麼對岸中國,是不是也應該放下國界以及仇恨,伸手援助一下?但是如果中國人百般刁難,要救援還要改「台灣」為「中國台灣省」,不然還不給援助,這麼有個性的病人,那就不是我們「有私」,而是他們自己的問題了。


YK 翻譯了美國討論區上美國網友對中國四川民眾的同情與難過,也以中國網易論壇上中國網友認為美國龍捲風災害下美國人命死傷太少來作比較

以下內容是今日美國龍捲風後,網易網民的部分評論。

* 網易北京海淀網友 ip:123.112.*.*:
  2008-05-12 13:18:56 發表
  活該
  
* 網易浙江嘉興網友 ip:220.185.*.*:
  2008-05-12 13:15:27 發表
  哎~~蒼天為什麼不把比緬甸更大的災難降臨到美國呢
  這種虛偽自以為是的國家應該受到詛咒
  請支持~~~~


攝影記者與部落客 Jameson 則是比較了台灣人對於同時發生中的緬甸風災跟中國震災的截然不同反應,並且感到心寒
台灣政治人物,民間大老闆,沒有人積極關心,沒有人捐十億物資。

緬甸人,不是人。


部落客鉑鎂鑼詳盡的分析了他認為台灣人面對中國震災所應該做的,他認為如果中國不需要,台灣也不用一頭熱,而他的結論是:
已經有這麼多捐款,我想一般台灣人是不用捐了,意思意思捐一點當然是對的,可以洽紅十字會,但是台灣人民普遍吃不飽,要是捐財產的0.1%(很多了,比例上比李嘉誠多)可能只有幾十塊新台幣,將會貽笑大方、被富饒的中國人嘲笑。
而我個人心很軟,很想捐,但是供給面不允許。


一向以右派自豪的部落客宇文渙引用小說中的案例,提醒讀者看清中國接下來會使的轉移注意力手段
大家就可以在網路或大公報等雜誌(或台灣大公報---聯合報)
看到大肆宣揚偉大解放軍 / 武警 / 消防人員等
各種英勇故事
不這樣嘉勉一下
安撫人心
怎麼對向來覺得自己是大國的中國人民交代呢?


台灣蘋果日報記者蘋果妹在部落格上嚴詞痛批台灣即將卸任的總統跟行政院長,認為他們不該如此使用納稅人的錢
這條新聞我看得一肚子火,你陳水扁與張俊雄兩個腦子重殘的白痴,這兩個即將下台的人去跟人家湊什麼熱鬧,人之將死其言也善嗎?還是你阿扁將被關,所以拿我們交稅的錢去做盤子,你幹嘛不拿自己的錢去捐,幹嘛不把你老婆的珠寶股票全部都捐出去呀!


專長電影評論的citywalker更進一步表示人道觀念不適用中國人身上
聽到有人會用「白痴沒有活著的價值」當作理由,認為「中共鎮壓法輪功」是應該的,認為「總有一天要用核彈掃平台灣」是值得誇口的,怎麼能讓人不火大?

即便忠黨愛國仍舊是種普世價值,可是我也要說這票人的想法已經野蠻、愚昧、狂妄到﹍﹍該怎麼說﹍﹍不是人。

跟「不是人」講人道?對於這種行為,我個人頗不以為然。


看完這許多台灣部落客對四川省大地震的看法,可能會讓很多人皺起眉頭,也可能有人正在鼓掌叫好。我還是要重申,這些部落客以及他們的文章並不代表台灣網路上的主流意見,也已經有許多其他的台灣部落客強烈駁斥這些論點,我將會在下一篇巡禮中再做介紹。

在最後,我想以一篇2006年印尼發生大地震時,我所看見的中國博客對該不該援助印尼的討論作結,或許你會跟我一樣,嘆息著這世界的高度重複性。

1 則留言:

鼠標 提到...

救災是救急,即使是中國我也認為我們應該去幫忙救災,畢竟受災的是一般的老百姓.災難當下我看不出有任何理由不去幫忙救災.
但是捐款幫忙重建那又是另一回事了.
災後重建是國家的責任.當這個國家是全世界唯一對我們有侵略野心且持續快速增加瞄準我們的飛彈.捐錢給這種國家就是讓他們有更多經費增加瞄準我們的飛彈,要說這是人道援助,我只能給他三個字----神經病.