2008年3月11日 星期二

中華隊 去北京!

2008.03.07,對台灣人來說是個大日子的開始。但這不是來自於觀注即將到來的總統大選,而是八搶三奧運資格賽:北京奧運棒球參賽資格權比賽在中台灣開打拉!

就如同足球幾乎是世界各國的國球一般,棒球是台灣人的驕傲。一遇到國際性比賽,台灣人可以放下工作,放棄家庭與愛人,只為了在球場或守在電視機前替我們的驕傲加油。如果各位覺得很誇張,那麼不妨看看3/10這天晚上的事。

3/10這天中華隊出戰加拿大隊。在twitter與PTT BBS站(台灣最大的校園網路服務)上已經有眾多球迷一邊看著電視,一邊用文字轉播戰況給無法看到現場直播的朋友:例如我。隨著戰況越來越激烈,網路上的球迷心也都懸在一起。當六局下羅國輝擊出逆轉的三分全壘打時,不只主播與現場球迷瘋了,網路上也全都沸騰起來。因為,我們都高聲吶喊,要讓中華隊去北京:




眼看著球賽進入尾聲,第八局中華隊捕手葉君璋在本壘前遭受加拿大隊選手衝撞,卻依然守下這一分時,我很懷疑這時候的台灣人有誰不是愛國球迷。例如米果所說:

誰看到葉君璋以小號無敵鐵金剛之軀,護住本壘版的畫面,倘若不激動落淚的,那你就真得不是台灣球迷。那時的小葉,巨大如同一片天,替我們頂下那一分,多麼剛猛啊!

或是當天的主播蔡明里先生在他的部落格裡寫道,身為一個主播他屢次勸導球迷不要扔瓶罐進入場內。但當時的同仇敵愾,讓他既使知道球迷的行為不應當鼓勵,他卻能夠理解:

或許,部份球迷不像我們知道,太過於衝動會被沒收比賽,但是在那個當下,如果還能冷靜,還要控制EQ,我想,棒球就不可能叫台灣的國球了。就好像你看到你的親人或好友被外人侵犯,當然是先力挺再說,怎麼可能還考慮太多呢?這是台灣球迷與中華隊密不可分的感情所致,這也是加拿大等外隊永遠不能理解的事情。雖然,我們都知道不該丟瓶罐等進場。

第九局的逆轉讓台灣球迷的心全都糾結了。大家紛紛吶喊,祈禱,集氣希望中華隊最後能反敗為勝。甚至,連貓都搬出來了:
比賽一路打到延長,我忍不住把CT貓(是的,是毛咪)抱出去,跟她交換條件:每打一隻安打,就給妳一條魷魚絲~毛咪在王子揮出安打時順利地吃到了,於是我繼續跟她交換條件:如果全壘打,我整包都餵妳!




但此時毛咪似乎被我因泰山安打的雀躍驚到,一直想落跑,正當我想去拿整包魷魚絲來安撫她而跳下椅子時,就,雙殺了。不誇張,我真的整隻趴倒在電視前然後被媽媽罵神經病,嗚嗚嗚~~



這是時常報導社會運動與環境議題的台灣立報記者Chyng的文字。上面的引述和他平日報導文章的剛猛風格可是大不相同。不只是他,在twitter上,稍早遠在紐西蘭的班傑明發起「大家頭像換CT隊徽」的行動,在此時已經讓twitter幾乎被紅藍中華隊徽淹沒,匯集成一片很是壯觀。既使最後中華隊在延長賽以一分之差輸了比賽,卻贏得台灣人的心。





就像阿潑寫的,這樣奮戰到最後的中華隊重新點燃了台灣的美好,讓台灣團結在一起:

奮戰進入了延長賽,依然不放棄,到了最後,雖然輸,也輸得漂亮。這是一個不畏強敵,穩穩地迎戰的比賽。每一局,都是經典的典範。

很慶幸,我們都沒錯過這樣的一幕,在那一刻,一起哭,一起笑,一起祈禱,一起罵髒話,一起說:「中華隊加油!」我們是一起的,我們在同個島上,同個天空下,同個旗幟前,同個目標的起點,我們要一起說:「中華隊,加油!」

當天在香港開會工作的李小克,看著網路轉播,與台灣的大家緊緊相依。他說,還好我們有搖滾樂,我們有棒球:

Let me live, and make a brand new start!

這不也就是中華隊跟我們這些球迷的心情嗎?每次遇到人生的低潮時期,我總會很慶幸,還好我們有搖滾樂!

這次的《八搶三資格賽》來得正是時候,不管亞錦賽讓我們有多麼挫折,也不管這大環境讓太多人感到侷促不安,我們都該很慶幸地說:「還好我們有棒球!」,我們可以在這個時候放下彼此的成見,用共同的信念來替中華隊加油!這是多麼熱血的一件事啊!


是的,還好我們有棒球。台北時間週三晚間,中華隊要迎戰澳洲隊。我們大聲的吶喊:

中華隊 去北京!

1 則留言:

豬小草 提到...

這篇寫的好
但是文章標籤有問題啊
記得要下逗號才會分開喔