2007年8月9日 星期四

Wikimania 2007之後,下一步呢?



照片來源:halafish, flickr


Wikimania 2007 8/5於台北落幕。這一場國際性的wiki會議為台灣推廣wiki的朋友,尤其是推廣Mediawiki的朋友帶來振奮的交流機會。觀察這次會議的協辦團體,台灣的資訊科學相關研究團體就有五個,甚至包含中央研究院資訊科學研究所、台灣大學資訊工程學系兩個高等的資訊研究單位;而與政府政策相關的國家數位典藏計畫、國家科學委員會也列名其中。顯示在台灣推動wiki的社群成員,其共同的背景多半還是圍繞著資訊技術。

以談論wiki的技術意義而言,wikimania讓台灣對wiki有興趣的資訊工作者有機會直接與世界wiki技術研發者面對面交換意見。例如在Mediawiki中一直讓人頭痛的雙位元字顯示問題,Bobchao說,亞洲代表就在技術研討會中當面提出意見。這種對話的意義讓成員了解自己遇到的問題並不孤獨。在這樣的基礎上,這次會議讓參與推廣wiki的朋友有機會建構出一個密集對話的平台—特別是區域合作的平台,作為未來進一步發展的起點。

但另一方面,當談到公民新聞、分享經濟、創用cc等與社會高度相關的議題時,台灣參與者的回饋相對於技術場次就比較不踴躍了。事實上台灣地區參與wikimania 2007的部落客、社區工作者、學院內人士等的數量相當少。甚至在會議舉辦的時間前後,wikimania 2007都沒有成為台灣部落圈中的一個話題。這相當程度反映了台灣作為世界資訊產業而有工程掛帥的節點特色;也反映了wiki所提倡的社會意義,對台灣來說還相當新鮮—甚至有點格格不入。

從參與籌辦會議的現場志工裡就可發現這樣的落差。Michael Tang和Ivin Tsai都是大學生,他們是從AIESEC這個學生社團網站上看到招募志工的資訊。他們報名志工的目的,是認為可以看到更多形形色色的人,培養自己在這種國際會議的經驗。但對於會議主題:wiki的了解,僅止於在學校做報告時會透過wikipedia查找資料。

Ding Ding、Luchia與另一位匿名的女性志工對wiki的認識也同樣來自使用wikipedia。他們是從台灣最大的BBS站Ptt上看到招募資訊。 Luchia參與的目的是覺得可以和一群友善的人一起籌辦活動。在這次會議裡學到最多的經驗是會議舉行需要做的事情,而非對於wiki的了解。Ding Ding和匿名女性志工進一步表示,絕大多數參與志工的目的都是會議的服務。他們認為對技術有興趣的人並不會來擔任志工,而是直接參與會議。

於是當談到他們對於wikimania的瞭解與台灣看待這次會議的問題時,Ding Ding特別指出會議舉辦的這幾天,台灣媒體只概略地介紹wikipedia,並將焦點鎖定在現場展示的OLPC上,並沒有深入wiki的精神來報導 wikimania 2007。他認為這樣對於加強台灣對wiki的了解並沒有什麼幫助;匿名的女性志工則以他參與unconference關於公民媒體場次的討論作為例子,當與會的外國人士侃侃而談公民媒體時,台灣的參與者的關注焦點則是「公民媒體是什麼?」。而問到他自己觀點時,他表示他依舊在摸索公民媒體的意義。

這些志工都還是台灣的大學生,除了Michael Tang來自逢甲大學電機系這個理工科系之外,其餘接受訪問的志工背景為企業管理、經濟,甚至法律。看起來他們很能夠站在自己所學的角度參與會議。只是他們都沒有參與編輯wikipedia的條目,對於wiki的計畫也不熟悉。不令人意外的,他們最常使用的網路服務是BBS,而不是部落格。

關於這一點,參與會議舉辦工作,本身是台灣早期部落客,也任職於中央研究院資訊科學研究所的ilya認為,台灣少有類似wikimania這樣,國外發表者佔絕大多數的國際會議。而Wikimania對台灣網路圈的影響不在會議本身解決了什麼問題,而是藉著這次的會議讓多少人見了面。他指出參與會議的志工表現得體,但感覺起來並不太享受融入整個會議中。如果把這樣的會議當成一個開眼界的過程,那麼對這些志工,甚至是台灣的網路圈來說,該好奇的是這些全世界的參與者為什麼會參與、他們彼此之間的關係,以及下一步台灣能回饋些什麼。陳啟亮藉著wikiversity這個進一步思索教育的有趣議題,強調wiki社群本身的國家色彩其實相當淡,往往開啟的計畫是世界性的。因此問題就不只是台灣的觀點是什麼,而是台灣如何擺脫過往參與國際社會種種形式化的限制,以什麼樣的態度和議題走入國際社會。

於是,在wikimania結束後,下一步呢?也許並不是發生在會場裡,而是會場之外。Issac Mao在會議進行的這幾天與Carol, KEN, Vista…等台灣部落客的夜間聚會,在Carol發表到部落格後引起一陣迴響;tmas68也受wikimania 2007啟發,認為未來台灣網路圈應該出現更多不限主題不限身份的聚會,了解彼此在做些什麼,為未來可能的合作做準備;Wiki foundation與iCommon在會議閉幕前宣佈的要進行地區性的推廣計畫,更讓人期待wiki在社會關係上的發展。於是,對台灣來說, wikimania 2007的結束,可能只是下一階段漫長努力的開始。

--
註解:
Wikimania是由Wikimedia Foundation Inc. / 維基媒體基金會所主辦的活動。雖然Mediawiki可說是最廣為人知的wiki系統,但事實上這只是Wiki社群裡的一部分。關於諸多社會議題的推廣,主要還是因為Wikimedia Foundation在wiki社群中的特殊地位而來。詳細資料可參閱(wiki)(MediaWiki)(Wikimania)這三條目。以上註解感謝Apocalypse Now的指正。

延伸閱讀:
ilyagram:紐約時報與台北維基年會
issac 2.0: Wikimania 年会(一)
Jenny's Dream House: 參加Citizen Journalism Unconference後記
Blog-Ken: 全球维基大会Wikimania 2007

本文英文翻譯:Leonard,等待校對上稿。)

1 則留言:

Leonard 提到...

這篇文章的英文版已登上GVO英文站。

Taiwan: What’s Next After Wikimania 2007?